关于《吕梁市柳林泉域水资源保护条例》 《吕梁市城市绿化条例》和 《吕梁市扬尘污染防治条例 》执法检查方案
时间:2018年04月27日 来源: 关闭

  市人大常委会2018年工作安排经主任会议研究将对《吕梁市柳林泉域水资源保护条例》《吕城市绿化条》和《梁市扬尘污染防治条例》以下称“三部条例”施情检查,制定如下工作方案 

  一、指导思想  

  近平新时代中国特色社会主思想为指导面贯彻党的十九大情神和习总书记视山西要讲话精神真落实市关于推进生态明和法治设的决署,通过深入、有效开展执法检坚持问题导向,积极推动“三部条例”的全面实施努力为美丽吕梁建设创造好的法治环境。 

  二、检查内容  

  (一)吕梁市柳林泉域水资源保护条例》的检查内容  

  柳林泉域包括离石区、方山县全部中阳县、柳林县大部,临县东部和南部兴县南部。  

  1、市、县(政府是否将柳水资源保护纳入国民经济和社会发计划 

  2、市、县()相关部门按照自职责依职情况; 

  3、市、县(政府及相关部门对条例的学习宣传情况;  

  4、市、县政府对柳林泉水资源保护经费落实情况 

  5、市、县政府对林泉域水资源保护实行分级保护及设保护标情况 

  6、在保护区范内是否存在违反条规定的行为及查处情况 

  7、在林泉域水资源保护范内水量控、取水许可、取水许可变更、取水整、凿许可情况;  

  8、在柳林泉域水资源保护范内采矿排水登记、开山采石备、采矿工程限停、水文地质探许可备案情况;  

  9、市、县(人民政府建立柳林泉域水资源保护制度情况以及开展查情况 

  10、条例实施中的突出矛盾和工作中遇到的新情况新问题。 

  《吕梁市城市绿化条例》的检查内容  

  1、市、县市、区府是否将市绿化建设纳入国民经济和社会发展计划 

  2、城市绿化主管部门履行条例规定的法定职责情况;  

  3、市、县市、区政府及主管部门对条例的学习宣传情况 

  4、市、县市、区政府对城市绿化建设的设资情况 

  5、市、县、区对城市绿地情况 

  6、对条例规定的绿化用地标准的 

  7、落实建设项目配套绿化用地情况 

  8、城市绿化管理保护责任的履行 

  9、加强城绿化管理保护情况; 

  10、对反条例规定的查处情况 

  11、条例实施中的突出矛盾和工作中到的新况新问题 

  梁市扬尘污染防治条例》的检查内容  

  1、市、县市、区人民政府履行扬污染防治的职情况;  

  2、市、县、区区环境保护主管部门行扬污染防治统监督管理的职责 

  3、负有扬尘污染防治监督理职责的部行条例定的职情况 

  4、负有扬尘污染防治督管理责的部门实行日常巡查、现场检查情况; 

  5、环境保护主管部门实施联合执法检情况 

  6、工程建设单位履行条例规定的职责情况; 

  7、建设工程施工单位落实条例规定的防措施情况 

  8、落实条例中道路运输防治措施情况;  

  9、落实例中城市建成区裸露土地规定的防治措情况;  

  10、落实条例中物料堆场规定的防治施情况;  

  11、负有扬尘污染防治职责的部门实施诚信档案制度情况 

  12、对反条规定的查处情况。  

  13、条例实中的突出盾和工作中遇到的新情况新 

  三、检查方式  

  次检查采取市人大常委会检查与县市、区人大常委会自相结合的方式进行。市人大常委会成立三个检查分别由市人大常主任带队成员由部分常委会组成人员、人大代表组成吸收有关专家参加。常委会办公厅负责具体组织施。市政分管市长及相关部门配合检查。检查组通过听取市政府汇报和县级人大常委会汇报、会议座谈、实地检查、查资料、明查暗访等多种方式深入体了解条例实施情况发现问题、研究经验、提供示范、推动工作。  

  四、步骤安排  

  (一)自查阶段  

  14月下旬,形成执法检查方案由市人大常委会办公厅发出执法检查通知。  

  2、5月上旬,府及各相关部门对“三部条例”贯彻实施进行自查自纠。县市、区人大常委会在本辖区内进行自查并于5月15日前将自查报告报市人大常委会办公厅。  

  (二)执法检查阶段  

  1、5月中旬,市人大常委会执法检查组全体会议取市政府及各相关部门彻实施“三部条例”情况汇报。工委解读“三部条例”对检查组人员进行培训 

  2、5月中下旬,各检查组赴县市区检查 

  3、5月下旬,市人大委会法检查组全体会议取各组查情况汇报各组工作人员分别汇总起草“三部条例”的执法检情况报告,提交主任会议研究。  

  (三)审议阶段  

  1、6月市人大常委会会议听取和审议执法检查法检查情况市人民政府关于“三条例”贯彻实施情况的报告。 

  3、常委会会议后将常委会审议意见连同法检报告交市人民政府研究处理并报市委。农工委、城环工委分别及时跟进督促市政府按规定时间向市人大常委会报送研究处理情况报告 

  五、新闻报道  

  由研究室统筹协调,组织新媒体传报道为执法检查顺利开展和法法规有效实施管造良好论氛 

  六、具体要求  

  1、参加执法检查的人员和工作人员要认真学习《条例》关背景资料做好检查前的准备工作 

  2、执法检查组要绕执法查重点深入层、深入群众、深入实际广泛听取各方面的意见和建议既要全面掌握情况、总结经验更要聚焦存在的突出问题决问题的路和对策 

  3、执法检查组要依法履行职责,如发现突出问题交由政府有关部门处理并依法督办。  

  4、各检查组工作人员负联系服务、报告起草等工作 

  5、市区人大委会邀请10名本县市区熟悉水利、环保、城建法律等方面的省、市、县人大代表参加市人大常委会的检查活动 

  6、执法检查组在执法检查期间,要严格守中央八项规定和省市各项规定要求轻车简从廉洁自律。  

市人大常委会执法检查组全体会议听取市政府及各相关部门贯彻实施“三部条例”情况汇报会的时间市区的检查组、工作人员名单及行程安排另行知。