人大工作动态(2018)第2期
时间:2018年01月31日 来源: 关闭


标题信息

 

  1月16日,山西省委召开常委扩大会议,传达习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况通报。市人大常委会主任郝月生参加会议。(办公厅) 

  1月25日-31日,省十三届人大一次会议在太原召开,吕梁代表团52名省人大代表出席会议。会议期间,吕梁代表团依法履行职责,积极建言献策,共召开全团会议6次,分团会议4次,向大会提交建议88件、议事原案2件。1月29日,省委书记骆惠宁参加吕梁代表团审议并作重要讲话。省人大常委会副主任高卫东先后参加吕梁代表团全团或分组会议。(人事代表工委) 

  1月17日,市委召开市委常委会议,讨论中共吕梁市委四届四次全委会议报告(讨论稿),听取市委四届四次全委会暨市委经济工委会议筹备情况的汇报。市人大常委会主任郝月生参加会议。(办公厅) 

  1月18日,市人大常委会组织驻吕省人大代表进行集中培训。市委书记李正印,市人大常委会主任郝月生,市长王立伟,市委副书记、宣传部长张广勇,市委常委、孝义市委书记马文革,市委常委、组织部长、统战部长秦书义,市中级人民法院院长杨泽民,市人大常委会秘书长王峰参加培训。(办公厅) 

  1月18日-19日,市人大常委会主任郝月生,副主任孙晋军、梁来茂、卫成印、郭卫民、刘凯,秘书长王峰参加市委四届四次全委会暨经济工作会议。(办公厅) 

  1月26日,市委在交城召开市委常委会议。市人大常委会主任郝月生参加会议。(办公厅) 

  1月28日,市委在交城召开市委常委会议。市人大常委会主任郝月生参加会议。(办公厅) 

  1月29日,市委在太原召开市委常委会议。市人大常委会主任郝月生参加会议。(办公厅)

 

工作动态

 

  1月15日-16日,市人大常委会副主任郭卫民带领部分常委会委员及法工委有关人员,就起草《吕梁市中小学校幼儿园规划建设条例(草案)》赴孝义市进行立法调研。(法工委) 

  1月17日,市人大常委会召开会议,专题听取市直相关部门有关全市2017年度脱贫攻坚工作情况的汇报。市人大常委会副主任刘凯参加会议。(农工委) 

  1月下旬,城建环保工委组织部分常委会委员,就《关于切实改善吕梁市区集中供热工作状况报告审议意见》的研究处理情况赴市住建局、规划局、发改委、环保局、国土局和财政局进行跟踪监督。(城建环保工委) 

  1月下旬,城建环保工委组织部分常委会委员,就《2016年度环境状况和环境保护目标完成情况报告审议意见》的研究处理情况,赴市环保局、住建局和林业局进行跟踪监督。(城建环保工委)

 

会议传真

 

市人大常委会召开第三十一次主任会议 

 

  1月17日,市三届人大常委会召开第三十一次主任会议市人大常委会主任郝月生主持会议,副主任孙晋军、梁来茂、卫成印、郭卫民、刘凯,秘书长王峰出席会议。 

  会议讨论了市三届人大常委会第十九次会议对市政府关于全市重点工程和生态扶贫工作情况报告的审议意见全市贯彻实施《事业单位人事管理条例》情况报告的审议意见,对市中级人民法院、市人民检察院关于深化司法改革促进公正司法情况报告的审议意见讨论了市三届人大常委会第二十次会议相关准备工作。 

  郝月生指出,围绕中心、服务大局、关注热点、直面问题是人大监督的特点,市人大常委会各机构要围绕事关全市工作大局、人民群众关注的脱贫攻坚、城市供热等民生事项热难点问题,积极探索创新工作方法,突出监督的针对性和实效性,确保问题得到解决、推动改进相关工作,真正使人民群众从人大监督中收获更多的实惠。他要求,岁末年市人大常委会相关机构要加强与有关部门的沟通,恪尽职守,密切配合,全力以赴抓好市三届人大常委会第二十次会议的各项准备工作,确保会议顺利进行。 

  会议还就做好市人大常委会党组民主生活会会前准备工作,加强和改进机关作风建设、强化机关管理,着力建树地方国家权力良好形象等事项进行了具体安排。(办公厅)