人大工作动态(2018)第3期
时间:2018年02月07日 来源: 关闭


【标题信息】


  ◆2月1日,市人大常委会主任郝月生参加市委常委班子民主生活会专题学习。(办公厅)

  ◆2月2日,市人大常委会主任郝月生,副主任孙晋军、梁来茂、卫成印、郭卫民、刘凯,秘书长王峰参加我市传达贯彻省“两会”精神大会。(办公厅)

  ◆2月5日,市人大常委会主任郝月生参加市委常委班子民主生活会专题学习。(办公厅)

 

【会议传真】


市人大常委会召开第三十二次主任会议


  2月2日,市三届人大常委会召开第三十二次主任会议,市人大常委会主任郝月生主持会议,副主任孙晋军、梁来茂、卫成印、郭卫民、刘凯,秘书长王峰出席会议。

  会议讨论了市三届人大常委会第二十次会议建议议程及日程草案,决定本次常委会于下周召开。建议议程有,听取和审议市人民政府关于全市档案馆建设情况的报告;听取和审议市人民政府关于全市2017年度脱贫攻坚工作情况的报告;听取和审议市人民政府关于吕梁市第三届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告;听取和审议市中级人民法院关于吕梁市第三届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告;审议市人民政府有关部门关于吕梁市第三届人民代表大会第三次会议代表重点建议办理情况的报告;其他事项。

  郝月生要求,市人大常委会要按照市委的统一安排部署,把学习贯彻宣传全省“两会”精神作为当前一项重要政治任务,精心组织,周密安排,结合工作实际抓好贯彻落实;要提高政治站位、严肃政治纪律,加强队伍建设、强化监督检查,进一步推进市人大常委会各项工作扎实有效开展。郝月生强调,市人大常委会相关机构要加强学习,在强化理论武装上下功夫;要依法履职,在践行对党忠诚上下功夫;要积极作为,在勇于担当上下功夫;要聚焦人民群众最关注的热点难点问题,在涵养为民情怀上下功夫,为推动吕梁的经济社会发展作出新贡献。(办公厅)


市三届人大常委会第二十次会议举行第一次全体会议


  2月6日,市三届人大常委会第二十次会议举行第一次全体会议。市人大常委会主任郝月生,副主任孙晋军、梁来茂、卫成印、郭卫民、刘凯,秘书长王峰及委员共30人出席会议,符合法定人数。孙晋军主持会议。

  副市长尉文龙,市中级人民法院院长杨泽民,市人民检察院检察长郭鸿,市政府秘书长梁斌等列席会议。

  会议听取了市人民政府副市长尉文龙所作的关于全市2017年度脱贫攻坚工作情况的报告;听取了市档案局负责人所作的关于全市档案馆建设情况的报告;听取了市人民政府秘书长梁斌所作的关于吕梁市第三届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告;听取了市中级人民法院院长杨泽民所作的关于吕梁市第三届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告;听取了市人民政府副市长尉文龙所作的《关于陈兰生免职议案》的说明。(办公厅)

  

市三届人大常委会第二十次会议举行第二次全体会议

 

  2月7日上午,市三届人大常委会第二十次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任郝月生,副主任孙晋军、梁来茂、卫成印、郭卫民、刘凯,秘书长王峰及委员共31人出席会议,符合法定人数。梁来茂主持会议。

  市中级人民法院院长杨泽民,市人民检察院检察长郭鸿,市政府秘书长梁斌等列席会议。

  会议表决通过了吕梁市人大常委会免职名单(草案);对市人民政府关于吕梁市第三届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告进行了满意度测评;对市人民政府重点建议承办部门关于吕梁市第三届人民代表大会第三次会议代表重点建议办理情况的报告进行了满意度测评;对市中级人民法院关于吕梁市第三届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告进行了满意度测评。

  郝月生指出,要持之以恒加大脱贫攻坚的推进力度,突出主体责任,形成市、县、乡三级联动的工作机制;突出重点产业,抓好精准帮扶,落实责任,形成获取稳定收益的有效机制;突出重点问题,着力化解因病因残带来的困难,确保贫困户脱贫不返贫,同时,要加大宣传力度,以切实增加集体经济收入,形成推动农村发展的合力。郝月生要求,各相关单位要加强统筹协调,确保项目、时间、进度、资金等问题的落实,全面推进我市档案馆的建设。郝月生强调,要高度重视代表建议办理工作,各承办单位和督办部门要加强沟通,及时跟进,确保代表建议得到满意答复。(办公厅)