吕梁市人大常委会办公厅关于2018年市人大代表建议督办工作安排意见
时间:2018年05月03日 来源: 关闭

市人大常委会各机构,各代表建议承办单位:

  市三届人大五次会议上,市人大代表针对我市各方面的工作提出159件建议、批评和意见(以下简称代表建议),已集中交付有关单位研究办理。为了进一步提高办理质量,根据《吕梁市人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和处理办法》、《吕梁市人大常委会对人大代表建议、批评和意见办理工作实施监督办法》的有关规定,现提出市人大常委会2018年市人大代表建议督办工作具体安排意见。

  1、5月份,印发代表建议督办工作安排意见;各督办机构逐件熟悉代表建议的主要内容,初步明确督办重点、督办方式与时间安排。

  2、6月份,各机构与相关承办单位逐件落实代表建议办理工作方案,主动协调有关领导、有关部门,召开研究重点建议办理工作的专题会议。

  3、7月份,各机构深入各承办单位了解办理工作进展情况,协调督促有关单位加快办理进度,确保办理质量。

  4、8月份,常委会各位副主任按照分工,召集各承办单位专题汇报代表建议办理工作情况。各机构根据督办职责,对办理质量不高的建议予以最踪督办;常委会主任会议专题听取各项重点建议办理情况及各督办机构督办工作情况的汇报。

  5、9月份,人事代表工委向所提建议代表印发代表建议办理情况满意度测评卡,集中征求代表对所提建议办理情况的意见。凡是代表对办理结果明确表示不满意的,要责成承办单位组织重新办理,并在一个月内重新答复代表,确保代表满意。

  6、12月份,市人大常委会听取和审议“一府两院”办理代表建议情况的专项报告,并分别进行满意度测评。

  特此通知