吕梁市第三届人大赏委会第十四次会议关于切实改善吕梁市区集中供热工作状况报告的审议意见
时间:2017年06月02日 来源: 关闭
市人民政府:

  吕梁市第三届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2017年5月9日至10日听取和审议了市住房保障和城乡建设管理局局长靳东征受市政府委托所作的《关于切实改善吕梁市区集中供热工作状况的报告》。现将《审议意见》随文印发,请将研究处理情况于2017年11月底前书面报告市人大常委会。

  会议认为:集中供热既是一项重大的民生工程,也是一项重要的社会事业,对于满足群众取暖需求,提升民生福祉、完善城市功能、改善城区环境意义重大。长期以来,市政府非常重视集中供热工作,采取有力措施,市区集中供热普及率达到66.29%,受益人口不断增加。今年,市政府要将城西片区、交口片区、北城新区、东城区域以及城中村、城郊村等未盖区域全部纳入集中供热范围,把实现市区集中供热全覆盖确定为年度重要工作目标,既贯彻了绿色可持续的发展理念,又顺应了市区广大人民的热切期待,体现了人民政府的亲民为民情怀。

  会议指出:目前的市区集中供热工作滞后于城市规模扩大与人口增加,供需矛盾非常尖锐。一是热源严重不足。市区2016年供热能力1060万平方米,入网面积1477万平方米,超负荷417万平方米。加上应入网而因无热源未能入网951万平方米(包括北川河以西、火车站以南的河西片区290万平方米;交口片区55万平方米;新区306万平方米),市区应供热面积为2428万平方米,热源缺口1368万平方米。二是管网建设滞后。霍州煤电吕梁山公司电厂供热配套管网亟待完善。因供热管网和换热站建设迟滞,入网面积达不到供热机组150万平方米的运行标准,致使吕梁新区安置房等急需供热的建筑物无法使用集中供热。晋能大土河热电联产供热项目管道建设迫在眉睫。该项目厂外一公里以西进入市区的约15公里直径1.2米的电厂热源给回水供热主管道及电厂所用市污水处理厂的直径0.04米中水回用管道建设尚未开工。已经投运的管网中,有的一次管网需要改造,有的二次管网需要更新。大土河热力公司一次管网有漏水隐患的2公里,途经煤矿采空区1公里,近三年发生3次大型漏水故障;建设街、南关一带的一次管网2015年、2016年发生大型漏水故障8次。市集中供热服务中心有10年以上(老旧管网)约56公里,占该中心二次管网单线总长130公里的43%。三是供热质量不能保证。大土河热力公司对管网改道、管道更新不能及时实施,影响市区东中部包括市委大院200余万平方米的供热效果。四是影响市区空气质量。近几年,纳入空气质量监测的主要污染物因子SO₂浓度在市区采暖期居高不下,去年曾引起环保部领导和省长的关注。2016年入冬以来,市区雾霾频发,环境空气主要污染物PM2.5、PM10、SO₂浓度在部分时段、部分区域严重超标。市区2017年1—2月份的PM2.5、PM10、SO₂平均浓度同比分别上升85.5%、145.1%和71.6%,与2016年9—10月份(非采暖期)相比,分别上升137.2%、168%和352.8%。

  常委会组成人员根据吕梁市区集中供热工作的实际情况,提出以下改进工作的意见:

  一、高度重视,切实增强责任感和紧迫感

  把集中供热全覆盖工程作为重大民生工程来抓。加强领导,精心组织,搞好规划。倒排工期,集中精力,全力推进。确保如期完成目标任务。

  二、抓住关键,把新热源开发好、利用好

  2015年,霍州煤电吕梁山公司电厂热电联产项目形成400万平方米能力的热源。目前,晋能大土河热电联产供热能力1200万平方米项目土建及安装工程基本完成。要开发利用规划中的新增热源。要在集中供热不能覆盖的地区,采取煤改电、煤改气等多种措施,实施清洁取暖。要设置备用及调峰热源,应对供热事故,确保供然安全。

  三、统筹推进,尽快启动管网建设与改造施工工作

  抢抓当前施工黄金期机遇,及早动手,启动供热管网铺设工程。要突出重点,做好难度最大的城区段工程。要强化力量协调,精心组织施工,对新增管网,更要注重工期和质量双保证。改造老旧管网,重点解决大土河热力公司一次、二次管网存在的漏水隐患问题。要在保障施工安全的情况下加大工作量,促进度、保工期。

  四、完善机制,推动供热服务能力有效提高

  研究解决现行管理体制存在的弊端,完善有关管理制度,探索新的运行机制,不断提高供热从业人员的服务水平,努力使居民供热满意度普遍上升。要集中经营,统一管理,从机制上保证集中供热这一社会事业的健康发展。

  五、对标先进,扎实做好现有热源厂环保设施的提质改造

  市区现有西南供热气站、城北供热站2个热源厂590蒸吨燃煤锅炉未进行烟气脱硫提标改造,一个供暖期燃煤22万吨以上,污染物严重超标排放。要对热源厂燃煤链条锅炉的除尘脱硫脱硝提标改造,除尘采用布袋除尘器,脱硫采用石灰石膏法,脱硝采用固态高分子脱硝法,实现达标排放。

  市区集中供热全覆盖工程,是市政府今年的一项重要工作任务,市人大常委会要对全覆盖工程进展情况,适时组织人大代表进行视察,进一步推动工作。

  市人大常委会城建环保工委要对上述审议意见的研究处理情况,依法实施跟踪监督,并向常委会进行专题报告。