吕梁市三届人大常委会第十五次会议关于《中华人民共和国农业机械化促进法》和《山西省农业机械化条例》执法检查情况报告的审议意见
时间:2017年07月10日 来源: 关闭

市人民政府 

  2017年6月26日至28日市三届人大常委会第十五次会议听取审议了市入大常委会委员、农工委主任高永安所作的《关于< 中华人民共和国农业机械化促进法>和<山西省农业机械化条例> 执法检查情况的报告》现将审议意见随文印发。请将研究处理情况于2017年12月底前书面报告市人大常委会。  

  会议认为《中华人民共和国农业机化促进法和《山西省农业机械化条例》(以下简称“一法一条例”颁布施行以来我市各级政府及农机部门认真贯彻实施“一法一条例”农业机械化发展逐步迈上了法化、规范化、制度化轨道广新技术新机具落实购置补贴政策建立健全会化务体系范安全监理工作全市农机装备水平、作业水平、安全水务水平得到全面提升农民持续增收脱贫攻坚战提供了一定的物质基础。会议对此予以充分 

  会议指出对照“一法一条例”规定我市在贯彻实施中还存在些不足对有的条款规定执行不到位主要有 

  1、省条第十八条“县级以上人民政府应当安排专项资金鼓励和支持生产者、售者和农业机械服务组织对先进适用的农业机械开展示范务。”目前市、县农机部门都是通过争取和实施省级农机项目开展示范推广服务市级和县级财政很少或没有安排这方面的项目和专项资金有的县对上级项目要求的配套资金也难以到位 

  2、省条例第二十六条“级以上人民政府主管农业机械化工作的部门应当建立健全农业机械化信息收集、整理、发布系统费为农民和农业生产经营组织提供信息服务。”现在市、县农机部门网站公布的信息大都是工作动态类内容未能面向农民和农业生产经营组织及时收集、整理、发布相关的市场信息。 

  3、省条例第二十九条“县级以上人民政府应当安排专项资金对农业机械的农业生产作业用燃油给予补贴。具体补贴办法由县级以上人民政府根据国家规定制定。”这条没有得到执行。  

  4、省条例第三十条“各级人民政府应当釆取措施加强农村机耕道路建设并为农机户和农业机械服务组织建设车库、机棚依法提供用地便利。”事实上大部分机耕道路由农民自发修建平时无管理、无人养护遇到雨天泥泞不堪影响农机出行作业。  

  为了进一步推动“一法一条例”的贯彻实施加快全市农业机械化发展步伐增强农业综合生产能力促进现代农业发展扎实推进脱贫攻坚,市人大常委会组成人员提出如下建议 

  1、加强宣传提高对发展农业机械化的认识。应加大对“一法条例”的宣传力度充分认识农业机械化在实现农业现代化和打羸脱贫攻坚战中的重要作用把加快发农业机械化纳入市、县经济和社会发展总体规划。出台加快发农业机械化推进脱贫攻坚的实施意见完善扶持政策体系提高农机化总体水平助力全市脱贫攻坚。  

  2、落实扶持措施推进农机社会服务体系建设。市、县政府应面落实“一法一条例”规定的扶持措施专项资金对农民和农业生产经营组织购买农机、农业机农业生产作业用燃油给予补贴,采取措施加强农村机耕道路建设为农机户和农机服务组织建设车库、机提供用便利在税收优惠、贷款贴息、农机保险等方面给予支持鼓励切实提高农机组织化程度。  

  3、绕农业八项产业推广先进适用的农业机械。市、县农机部门应根据全市核桃、红枣、马铃薯、食用菌、小杂粮、中药材、设施蔬菜、畜牧八项农业特色产业布局重点示范推广轻便用、经济实惠、环保低耗的中小型耕种收、植保机械和产品初加工机械设备扶持建成一批特色产业机械化示范园区引领全市产业扶贫和现代农业发展方向。  

  4、强化培训提升干部队伍素质和农机手安全操作技能。加强农机系队伍知识更新培训与考核健全乡农机管理网络实施“农机操作手培训工程”提高农机从业人员素质。完善农机信息务体系为广大农机工作者和农机操作提供政策咨询、产品选择、市场信息等服务。  

  市人大常委会农村工作委员会对上述审议意见的研究处理情况及检查中发现问题的整改情况将依法实施跟踪监督并向常委会进行专题报告。