关于印发《吕梁市人大常委会机关落实“三会一课”制度的实施方案》的通知
时间:2017年09月25日 来源: 关闭


   为进一步规范“三会一课”制度,健全和完善党的组织生活,加强新形势下党员教育管理监督,提高党支部工作制度化、规范化、科学化水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《党章》市委有关规定,结合机关实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想  

  深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全面从严治党部署和省委“一个指引、两手硬”重大思路市委突出“六个坚持”实现“六新”目标总要求,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化、开展维护核心见诸行动主题教育,加强“三基建设”,将“两学一做”学习教育纳入“三会一课”,增强“三会一课”实效,提高党员思想政治素质,推动机关党建工作上水平。 

  二、主要内容  

  1.召开支部党员大会。支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,一般每季度要召开一次,根据需要也可随时召开。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持,会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。为充分发扬党内民主,保障党员权利,党员大会一般要有本支部三分之二以上的党员参加方为有效,大会决议必须经到会正式党员半数以上通过方能生效。主要任务是:传达贯彻上级党组织的决议指示,讨论决定本支部的重大问题;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员;民主评议党员,提出对党员的奖励和处分意见 

  2.召开支部委员会。支部委员会由支部党员大会选举产生,负责领导和处理支部的日常工作。会议由支部书记召集并主持召开,一般每个月召开一次,根据需要可随时召开,必要时也可召开支委扩大会议,吸收有关党员干部参加。其主要内容是:研究贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况,制定党员教育管理办法;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题等。 

  3.召开党小组会党小组会是党小组活动主要形式和党员组织生活的重要组成部分召开一至两次,由党小组长主持主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;讨论支部安排的其他工作 

  4.上好党课上党课是对党员进行党性教育最经常、最基本的一种形式组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。党课由党员和入党积极分子参加,党员至少每季度上一次党课,党总支书记每年至少为基层党员讲一次党课。党课教育的主要内容是围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和工作实际,有针对性地、形式多样地进行党的路线、方针、政策,党的基本知识教育,党员的先锋模范作用发挥等。 

  三、基本要求  

  1.突出“三会一课”的政治性要把“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党支部三会一课等基本制度贯彻落实。认真学党章党规坚定理想信念,对党绝对忠诚认真学习党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法认真组织召开组织生活会、开展批评和自我批评,切实增强党员的党性观念和政治觉悟,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。 

  2.强化“三会一课”的严肃性“三会一课”制度是党支部工作的基本制度,各党支部必须把“三会一课”活动纳入工作计划,纳入基层党组织建设的重要内容把党员参加“三会一课”情况作为党员教育管理、民主评议的重要内容对无故不参加组织生活的党员,视情节轻重进行谈话提醒、警示告诫、限期整改等处置。 

  3.增强“三会一课”的实效性根据党员的特点和需求,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式的基础上,通过“互联网+党建”和“微党课”、“微讲堂”等做法,切实增强“三会一课”的吸引力和实效性。拓展“三会一课”组织形式,以机关党支部为单位,结合各自实际,与社区党组织、结对帮扶的农村党组织联建共建,开展上党课、共过组织生活、政策解读、技术培训等活动,积极探索联建新途径、务求共建新成效以党小组为单位,根据工作性质、党员特点,走基层、进社区、进农村,进行现场教育,开展丰富多彩的党员志愿者服务活动。 

  四、保障措施  

  (一)加强组织领导机关总支要高度重视结合实际制定实施方案成立由机关党总支书记、常委会秘书长王峰为组长,各支部书记为副组长的领导组领导干部要带头参加所在基层组织的活动,带头讲党课,带头落实“三会一课”制度,发挥示范表率作用。 

  (二)建立完善制度建立完善主题党日学习议事例会考勤、请销假、会议纪录、简报编写报送等落实三会一课的保障制度严格规范会议程序、规范活动记录、健全活动资料,确保“三会一课”健康有序开展。 

  (三)强化督查考核机关党总支抓好各支部“三会一课”的督查落实,对执行“三会一课”等党的组织生活制度不严格的支部,要责令限期整改,情节严重的要通报批评、追究责任。对参加组织生活缺乏积极性和主动性的党员,要进行正确引导和适度的批评教育,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处