文水县人大常委会召开纪念陈德照同志诞辰100周年座谈会
时间:2018年08月10日 来源: 关闭

   

 

  时值改革开放40周年、文水解放70周年之际,为进一步深入开展县委提出的“传承红色基因,弘扬胡兰精神”系列活动,7月26日,文水县人大常委会召开纪念陈德照同志诞辰100周年座谈会,表达了全县广大党员干部对陈德照同志的缅怀敬仰之情,将以此座谈会为契机,立足岗位,努力工作,在新时代做出新业绩。

  1918年,陈德照同志出生于文水县云周西村(今刘胡兰村)。1939年,陈德照同志在云周西村加入中国共产党。1940年,云周西村党支部建立,陈德照同志任党支部书记。1941年3月,面对严峻的抗日形势,陈德照同志带领支部一班人挨门逐户做群众的思想工作,云周西村成为抗日前哨的坚强堡垒。陈德照同志在革命工作中感染、培养了女英雄刘胡兰。他曾给刘胡兰讲述革命干部郭世明面对敌人威逼利诱仍坚强不屈的感人事迹;指派刘胡兰侦查敌情,传递消息;带领刘胡兰等群众开展除奸反霸斗争。1946年,陈德照带领武工队主动配合解放军作战,参加过上百次战斗。1959年,陈德照回云周西村任党支部书记。1975年,陈德照任吕梁地区物资局副局长、党支部书记。1981年任文水县县委常委、第七届人大常委会主任。

  陈德照的一生,是革命的一生,战斗的一生,学习的一生,为党和人民无私奋献的一生,他在50多年的革命生涯中,对党和人民无限忠诚,对革命事业鞠躬尽瘁,他的崇高品质和革命风范永远值得文水广大党员干部学习和发扬。座谈会上,参会人员表示,要学习陈德照同志恪守信仰、不忘初心的不懈追求;学习他一心向党、始终忠诚的坚强党性;学习他求真务实、真抓实干的优良作风;学习他洁身修德、清廉自律的高尚情操。

  座谈会号召全县广大党员干部要发扬光荣传统,传承红色基因,弘扬胡兰精神,不忘初心,继续前进,为实现县委提出的“一核三位五区”战略和创造文水美好未来努力奋斗。