市三届人大常委会第二十七次会议举行第二次全体会议
郝月生出席
时间:2018年08月23日 来源: 关闭

  

 

   8月23日,市三届人大常委会第二十七次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任郝月生,副主任梁来茂、卫成印、郭卫民、刘凯及委员共28人出席会议,符合法定人数,郭卫民主持会议。市委常委、常务副市长张敬平,市中级人民法院院长杨泽民、市人民检察院检察长郭鸿列席会议。  

  会议表决通过了《吕梁市人大常委会关于批准2017年市本级财政决算的决议(草案)》《吕梁市人大常委会关于批准2018年市本级财政预算调整方案的决议(草案)》《吕梁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》《吕梁市中小学校幼儿园规划建设条例(草案)》,对市人民政府关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查情况报告审议意见研究处理情况的报告进行满意度测评。  

  郝月生指出,市人大常委会开展的市县乡三级人大代表脱贫攻坚大调研活动取得了丰硕战果,受到市委的充分肯定。  

  各级各部门要深入贯彻习总书记脱贫攻坚思想,切实增强扶贫工作的使命感和紧迫感,把脱贫攻坚作为履行我们党庄严承诺的重大政治任务来抓;要围绕产业发展方向,发展新型产业,改造传统产业,在抓项目、强龙头、补链条、聚集群、抓服务等方面精准施策,着力培育发展新动能,加快走出一条更具吕梁特色、更有含金量的转型发展新路子;要严肃管理,全面提升财政资金使用绩效。市政府要高度重视审计整改工作,明确整改责任单位、责任人、时限和目标要求,进行台账式管理,强化整改过程的监督检查,确保审计发现问题逐项整改到位,促进财政资金安全高效使用;要依法治理,持续增进人民群众福祉。要清醒认识到,食品安全关系到产业安全、经济安全,甚至关系到社会安全、政治安全,必须下大力气继续抓好,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。会议表决通过了《吕梁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》和《吕梁市中小学校幼儿园规划建设条例》。两部条例的制定,对保护和改善我市大气环境、守护公众健康,促进教育事业优先、均衡发展具有重要意义。他强调,市政府及相关部门要按照条例规定,从各自的工作实际出发,抓紧制定和完善条例规定的相关配套制度、措施,不断提高中小学校、幼儿园规划建设水平,着力推进环境污染防治等工作,坚决打赢污染防治攻坚战。同时要求常委会和各委室按照工作要点安排,对今年的各项工作进行梳理倒排,尚待完成的工作要抓紧推进,确保圆满完成各项预定任务。