李正印参加临县代表团审议时强调凝心聚力真抓实干交出脱贫攻坚与乡村振兴的优异答卷
时间:2018年03月31日 来源: 关闭

  3月31日,省政协副主席、市委书记李正印在参加市三届人大五次会议临县代表团审议时强调,临县作为全省最大的贫困县,也是省委、省政府确定的深度贫困县,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好中央、省委和市委各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加强党的建设,转变干部作风,凝心聚力,真抓实干,努力交出脱贫攻坚与乡村振兴的优异答卷。

  审议中,张建国、李双会、秦晋荣、高奋玉、薛增平、郭海平、王志强、冯立新等代表围绕攻坚深度贫困、健康扶贫、教育扶贫、壮大红枣产业、改善营商环境、发展农村电商等内容先后发言。李正印边听边记,并就深化改革破解教育、医疗等民生事业发展难题,加强政府效能建设、改善营商环境,强化销售加工、做强红枣产业等内容与代表互动交流。

  在认真听取代表们的发言后,李正印作了发言。他首先表示完全赞成政府工作报告,指出政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持着力保障和改善民生,坚持加强政府自身建设,坚持求真务实、真抓实干推进工作落实,总结工作实事求是,安排部署指导性针对性很强,是一个措施有力、催人奋进的好报告。

  李正印指出,过去的一年,临县县委、县政府认真落实中央、省委和市委决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓扶贫政策措施落实,充分发挥县乡村党组织的主体作用和各级力量的帮扶作用,不断激发贫困群众内生动力,推动脱贫攻坚取得了积极、扎实的成效。

  李正印强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是习总书记视察吕梁一周年,是我市打好脱贫攻坚战的关键之年,做好脱贫攻坚工作、实施好乡村振兴战略意义重大。一要进一步提高思想认识,认真落实中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,落实责任、强化措施,紧紧瞄准贫困人口集中的乡村,攻坚深度贫困,打好打赢脱贫攻坚战。

  二要重点解决好产业发展、务工就业、易地搬迁、基础设施建设、医疗保障等方面存在的突出问题。延伸产业链条,强化产品包装,加大对外出口,促进一二三产业融合发展,做强做优红枣、香菇等特色产业。推进“吕梁山护工”“临县的哥”为重点的培训就业,积极促进贫困群众务工就业。统筹解决好“人钱地房树村稳”七个问题,大力推进易地扶贫搬迁。加强基础设施建设,提高公共服务水平,不断提升人民群众获得感和幸福感。

  三要把脱贫攻坚和实施乡村振兴战路有机结合起来。落实好党的十九大关于实施乡村振兴战略的部署和习总书记全国“两会”期间重要讲话精神,打造优秀企业家队伍,培育新型经营主体,发展壮大特色产业,推动实现产业振兴;通过农民夜校、乡镇党校、职业学校培养新型职业农民,吸引本土人才返乡创业,推动实现人才振兴;大力弘扬社会主义核心价值观,加强农村精神文明建设,推动实现文化振兴;加大造林绿化力度,加强乡村环境突出问题综合治理,推动实现生态振兴;全面加强“三基建设”,建强基层党组织,培养优秀基层党组织书记,推动实现组织振兴。

  四要加强党的建设,转变干部作风,形成推进脱贫攻坚和乡村振兴的强大合力。要加强学习,提高素质,转变作风,切实解决不会为、不善为、不作为等问题。要深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项整治,把惩治基层腐败和扫黑除恶结合起来,深挖背后“保护伞”,营造良好社会环境。要团结动员各方力量,激发群众内生动力,坚决打好脱贫攻坚战,实施好乡村振兴战略。