张广勇参加兴县代表团审议时强调立足优质特色产业全力助推脱贫攻坚
时间:2018年03月31日 来源: 关闭
  3月31日,市委副书记张广勇在参加市三届人大五次会议兴县代表团分团审议时强调,要按照高质量发展的要求,抓好媒炭、铝工业、红色旅游、绿色有机小杂粮“一黑一白、一红一绿”四大特色产业,助推我市经济社会持续健康发展和贫困户稳定脱贫,交出一份优异的“兴县答卷”。市中级人民法院院长杨泽民参加分团审议。

  会场内,大家积极发言,气氛热烈。梁志锋、高鹏、高堂、贾誉、冀树军、贺虎平代表围绕脱贫攻坚、现代农业发展、医疗卫生改革、铝工业发展、乡村振兴、基础设施建设等话题先后进行发言。大家一致认为,政府工作报告主题鲜明,目标明确,措施有力,鼓舞人心,是一个集中民智、科学务实、符合吕梁实际的好报告。张广勇边听边记,不时与人家一起讨论。

  张广勇指出,政府工作报告实事求是地回顾总结了过去一年的工作,明确部署今年工作,是一个全面客观、求真务实、亲民为民、鼓舞人心的好报告。他说,兴县作为国家级贫困县,目前还有3.7万贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨,而兴县又是极具发展后劲和发展潜力的县,在城市建设、城乡环境整治、农村人居环境改善、脱贫攻坚、特色产业培育等方面为全市闯出了新路子。

  张广勇强调,实现经济社会的稳定健康发展和贫困户稳定脱贫,兴县要抓好“一黑一白、一红一绿”四大特色产业,“黑”即煤炭企业,要做到安全生产、绿色生产,做好企业周边的环境保护,打造“花园式”绿色企业;“白”即铝工业产业,要抢抓政策机遇,做好统筹规划,要加快煤电铝(镁)材产业链条的延伸;“红”即要把红色旅游打造好、红色基因传承好、吕梁精神弘扬好;“绿"即结合脱贫攻坚和乡村振兴,做好特色农产品的“三品四化”,从增长导向型向质量导向型转化,为我市经济社会发展实现新突破和打贏脱贫攻坚战作出积极的贡献。