吕梁市三届人大五次会议举行第二次全体会议郝月生作市人大常委会工作报告王立伟张广勇刘云晨等出席杨泽民作市中级人民法院工作报告郭鸿作市人民检察院工作报告
时间:2018年04月01日 来源: 关闭

  

     

 

  4月1日上午,市三届人大五次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任郝月生向大会作市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长杨泽民作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长郭鸿作市人民检察院工作报告。会议还表决通过选举办法(草案)。市领导王立伟、张广勇、刘云晨等在主席台就座。

  大会执行主席、主席团常务主席孙晋军、梁来茂、郭卫民、李殿生、王隰平、孙卫东、张喜旺、陈繁昌在主席台前排就座。孙晋军主持会议。

  大会应到代表370人,实到代表340人,符合法定人数。

  市人大常委会主任郝月生向大会作了吕梁市人民代表大会常务委员会工作报告。报告从增强“四个意识”,切实把党的领导贯穿于人大工作全过程;强化立法主导,努力为全市改革发展提供有力的法制保障;突出监督重点,全力推动经济社会高质量发展;紧紧依靠代表,充分发挥人大代表履职主体作用;适应新时代要求,不断加强常委会及机关自身建设五个方面回顾了2017年工作。

  报告指出,一年来,在中共吕梁市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,坚持在提高政治站位中强化履职意识,在深化理论学习中提高履职能力,在深入调查研究中增强履职实效,在依法监督中彰显履职作为,在真抓实干中提升履职形象,圆满完成了市三届人大三次会议确定的各项工作任务,为推动全市经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。

  报告强调,今年市三届人大常委会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,在中共吕梁市委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,更好发挥代表作用,着力推进市委围绕“三大目标”、抓好“四件大事”实施“十大举措”的决策部署落实落地,奋力开创新时代人大工作新局面!

  报告指出,新时代召唤新使命,新征程要有新作为。今年,市人大及其常委会要重点做好以下几方面的工作,一要着力提升立法质量,全面夯实法治基础;二要突出提升监督实效,服务全市发展大局;三要广泛汇聚各方力量,依法行使决定权任免权;四要切实改进代表工作,增强代表履职活力;五要持续加强自身建设,不断提升履职水平。市人大机关要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心和使命融入到推动发展全过程,贯穿到依法履职各环节,覆盖到人大工作各方面。要以“强作风、勇担当、善作为、提效能”为主题,深入开展机关纪律作风整顿活动,着力营造风清气正、团结和谐、干事创业的浓厚氛围。

  市中级人民法院院长杨泽民作了市中级人民法院工作报告。报告指出,一年来,全市法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大会议精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,不断提高审判质量效率、队伍素质能力和司法公信力,以审判为中心的各项工作取得新进展、新成效。2017年,全市法院共受理各类案件37235件,审结35069件,结案率94.18%,同比上升10.93个百分点,未结案件2166件,同比下降67.20个百分点。

  报告强调,2018年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深人贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持“三个一以贯之”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照省委市委决策部署,坚持全面从严治党,坚持过硬队伍建设,坚持司法为民、公正司法,坚持司法体制改革和智慧法院建设,努力为吕梁经济社会转型发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  市人民检察院检察长郭鸿作了市人民检察院工作报告。报告指出,2017年,在市委和省人民检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,全市检察机关认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,依法履行职能,全力服务大局,扎实推进改革,加强队伍建设,各项工作取得了新进展。在平安吕梁、法治吕梁建设方面,依法批准逮捕1221件1584人、提起公诉2240件3129人。受理监察机关移送案件28件43人,依法批准逮捕12件13人,取保候审16件30人,提起公诉14件17人。

  报告强调,2018年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会,中央、省委、市委政法工作会议,全国、全省检察长会议省委十一届五次全会、市委四届四次全会精神,围绕绕“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,全面强化检察监督坚定不移走“政治强检、服务强检、履职强检、专业强检、监督强检、改革强检、素质强检”之路,为我市经济转型、社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  大会还表决通过了市三届人大五次会议选举办法(草案)。